Welche Eissorten gibt es eigentlich?


Die verschiedenen Eissorten

Eis-Rezepte gibt es viele, aber wusstest Du, dass eigentlich nur eine Handvoll Eissorten gibt?
Wenn Du Dein eigenes Eis selber machen möchtest, wirst Du bestimmt wissen wollen, welche Eissorten es überhaupt gibt.

Rechtlich sind die verschiedenen Speiseeissorten in den Leitsätzen für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelhandbuchs definiert. Hiernach gibt es die folgenden Eissorten:

Eiercremeeis oder Cremeeis

enthält kein Wasser als Zutat und besteht aus mindestens 50% Milch. In Eiercremeeis und Cremeeis sind Vollei oder Eigelb als Zutaten enthalten. Man rechnet mit mindestens 270g Vollei oder 90g Eigelb pro 1 Liter Milch in dieser Eissorte.

Eiscreme

Als Eiscreme wird nach den Leitsätzen eine Eissorte bezeichnet, die mindestens 10% Milchfett enthält. Diese Eissorte ist die Sorte, die in der Lebensmittelindustrie am häufigsten hergestellt wird.

Fruchteis

In der Sorte Fruchteis werden mindestens 20% Früchte verarbeitet. Bei Zitrusfrüchten genügen 10%. Dieser Wert gilt auch für anderer Früchte mit einem Zitronensäuregehalt von mindestens 2,5%, zum Beispiel Maracujas.

Fruchteiscreme

Nach den Leitsätzen für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelhandbuch enthält Fruchteiscreme mindestens 8% Milchfett. Der Fruchtgeschmack soll deutlich wahrnehmbar sein. Neben Eiskrem ist Fruchteiskrem die in der Industrie am häufigsten hergestellte Eissorte.

Viele Eissorten gelingen mit einer Eismaschine am besten
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Fruchtsorbet

enthält mindestens 25% Frucht, bei Zitrusfrüchten 15%. Milch oder Milchbestandteile werden nicht zugegeben.

Milcheis

besteht aus mindestens 70% Milch. In der Praxis wird diese Eissorte mit Zuckersirup (zum Beispiel Glukosesirup oder Misch-Sirup) gesüßt und mit Zutaten wie Fruchtmus aromatisiert.

Fürst-Pückler-Eis, Rahmeis, Sahneeis

Laut den Leitsätzen enthalten diese Eissorten mindestens 18% Milchfett.
In der Praxis wird bei diesen Eissorten am Häufigsten Sahne eingesetzt, die vor der Zubereitung auch aufgeschlagen werden kann. Durch den hohen Fettgehalt und die aufgeschlagene Sahne sind diese Eissorten besonders cremig. Auch lassen sie sich in einer Eismaschine sehr gut aufschlagen. Für eine noch höhere und stabilere Cremigkeit wird bei diesen Eissorten sehr oft Eigelb eingesetzt. Diese Rezepte heißen dann Parfait.
Sahneeis ist für die berüchtigte Eisbombe und für Eistorten sehr gut geeignet.

Wassereis

enthält im Gegensatz zur vorhergegangen Eissorte maximal 3% Fett und wenigstens 12% geschmacksgebende oder/und süßende Zutaten als Trockenmasse.

Softeis

ist nicht in den Leitsätzen geregelt und kann eher als eine spezielle Zubereitungsform.

 

 

Quelle: unter anderem Wikipedia